amam diary

1984年、東京生まれ 私の気まぐれ日記

おなす

bmab2008-08-25

調理ブームなのです。
‘なすの味噌南蛮’ おにぎりにぴったり。
材料* なす6本、青唐辛子3〜6本、にんにく小さじ1、しょうが小さじ1、酒2分の一カップ、みそ大さじ4、鰹節適量

レシピ*
1・ナスのへたをむいておぼっちゃまくんにする
2・竹串で沢山ナスをさす
3・グリルで10〜12分やく
4・焼けたら熱いうちにナスの皮をむく
5・ナスを1cm角に刻む
6・フライパンに白太油大さじ2、にんにくとしょうが(みじんぎりしたもの)入れる
7・青唐辛子をみじんぎり
8・にんにくとしょうがの香りがたったら?をいれる
9・ナスを入れる。具がなじんできたら酒と味噌をいれる
10・弱火で10分いためる。なすがヘにょっとしてきたら鰹節を適量和えて出来上がり。

保存食。ごはんにぴったりです。  急にレシピでした♪